Анатомия органа зрения

Для итоговой аттестации студентов V курса

Лечебного факультета КрасГМА

Анатомия органа зрения

1. Укажите, какое образование не включает в себя слезоотводящая система:

а) Слезные точки

б) Слезные канальцы

в) Слезная железа

г) Слезный мешок

д) Слезно-носовой канал

Правильный ответ: в

2. Укажите, конечной ветвью чего является глазничная артерия:

а) Внутренней сонной артерии

б) Слезной артерии

в) Одной из ветвей передней цилиарной артерии

г) Наружной сонной артерии

д) Одной из ветвей задней длинной цилиарной артерии.

Правильный ответ: а

3. Для формирования бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

а) Параллельное положение осей обоих глаз

б) Проекция рассматриваемого предмета на корреспондирующие участки сетчаток.

в) Ассоциированные движения глаз, нормальная фузия

г) Острота зрения хуже видящего глаза не менее 0,4

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д

4. Укажите, что из ниже перечисленного осуществляет кровоснабжение радужной оболочки:

а) Задние короткие цилиарные артерии

б) Задние длинные цилиарные артерии

в) Центральная артерия сетчатки

г) Передние цилиарные артерии

д) Все вышеперечисленные артерии

Правильный ответ: г

5. Укажите, с чем граничит нижняя стенка глазницы:

а) Гайморова пазуха

б) Решетчатый лабиринт

в) Височная ямка

г) Всем перечисленным

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: а

6. Укажите, что из перечисленного относится к слезообразующему аппарату глаза:

а) Слезная железа

б) Слезный мешок

в) Слезно-носовой канал

г) Слезные точки

д) Слезные канальцы

Правильный ответ: а

7. Что не входит в состав сосудистого тракта глаза?

а) Радужка

б) Сетчатка

в) Хориоидея

г) Цилиарное тело

д) Все перечисленное

Правильный ответ: б

8. Что не входит в структуру верхнего века?

а) Кожа

б) Верхняя косая мышца

в) Мышечный слой

г) Хрящ

д) Конъюнктива

Правильный ответ: б

9. Самой “ненадежной” стенкой орбиты является:

а) Верхняя

б) Нижняя

в) Наружная

г) Внутренняя

д) Ни одна из перечисленных

Правильный ответ: г

10. Мышечный аппарат глаза состоит из экстраокулярных мышц:

а) Четырех

б) Пяти

в) Шести

г) Семи

д) Восьми

Правильный ответ: в

11. Укажите, какая из перечисленных ниже структур входит в состав периферического отдела зрительного анализатора:

а) Наружные коленчатые тела

б) Зрительные нерва

в) Зрительные тракты

г) Сетчатая оболочка

д) Затылочная доля коры головного мозга

Правильный ответ: г



12. Укажите, какова средняя длина оси глазного яблока взрослого человека при соразмерной рефракции глаза:

а) 20 мм

б) 25 мм

в) 23 мм

г) 24 мм

д) 22 мм

Правильный ответ: г

13. Укажите, какие структуры глазного яблока кровоснабжаются передними цилиарными артериями:

а) Конъюнктива склеры

б) Роговица

в) Радужка

г) Цилиарное тело

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д

14. Укажите, чем из перечисленного кровоснабжается диск зрительного нерва:

а) Передними цилиарными артериями

б) Задними длинными цилиарными артериями

в) Передними конъюнктивальными артериями

г) Центральной артерией сетчатки

д) Задними короткими цилиарными артериями

е) г+д

Правильный ответ: е

15. Укажите, с чем граничит наружная стенка глазницы:

а) Передняя черепная ямка

б) Всем перечисленным

в) Лобная пазуха

г) Нижняя височная ямка и крылонебная ямка

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: г

16. Укажите, с чем граничит верхняя стенка глазницы:

а) Передняя черепная ямка

б) Всем перечисленным

в) Лобная пазуха

г) Нижняя височная ямка и крылонебная ямка

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: в

17. Укажите, какими нервами обеспечивается двигательная иннервация экстрабульбарных мышц глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: г

18. Какой из перечисленных признаков не характерен для нормальной роговицы?

а) Прозрачность

б) Сферичность

в) Зеркальность

г) Наличие сосудов в роговичной ткани

д) Выраженная чувствительность

Правильный ответ: г

19. Укажите признаки паралича круговой мышцы глаза

а) Птоз

б) Лагофтальм

в) Экзофтальм

г) Энофтальм

д) Все перечисленное

Правильный ответ: б

20. Укажите, какое образование не включает в себя слезоотводящая система:

а) Слезные точки

б) Слезные канальцы

в) Слезная железа

г) Слезный мешок

д) Слезно-носовой канал

Правильный ответ: в

21. Какая область сетчатки обладает наиболее высокой функциональной способностью?

а) Область зрительного нерва



б) Центральная ямка сетчатки

в) Периферия сетчатки

г) Область зубчатой линии

д) Ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

22. Укажите, что из перечисленного проходит через верхнюю глазничную щель?

а) Глазодвигательный нерв

б) Отводящий и блоковидный нервы

в) Глазничный нерв

г) Верхнеглазничная вена

д) Все выше перечисленное

Правильный ответ: д

23. Укажите, с чем граничит орбита?

а) Гайморова пазуха

б) Решетчатая пазуха

в) Лобная пазуха

г) Височная ямка

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

24. Движение глазных яблок кнаружи осуществляется:

а) Наружной прямой мышцей

б) Нижней косой мышцей

в) Верхней косой мышцей

г) а + б + в

д) а + б

Правильный ответ: г

25. Какой из нервов обеспечивает движение глаза кнаружи?

а) Отводящий

б) Блоковидный

в) Глазодвигательный

г) Глазничный

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: а

26. Канал зрительного нерва служит для прохождения:

а) Зрительного нерва

б) Глазничной артерии

в) И того, и другого

г) Ни того, ни другого

Правильный ответ: в

27. Слезный мешок расположен:

а) Внутри глазницы

б) Вне глазницы

в) Частично внутри и частично вне глазницы

Правильный ответ: в

28. Отток крови из век направляется:

а) В сторону вен глазницы

б) В сторону лицевых вен

в) В ту и другую сторону

г) Ни в одно из перечисленных

Правильный ответ: в

29. Перикорнеальная инъекция свидетельствует о:

а) Конъюнктивите

б) Повышенном внутриглазном давлении

в) Воспаление сосудистого тракта

г) Все перечисленное

д) Ни при одном из перечисленных

Правильный ответ: в

30. К слезопродуцирующим органам относятся:

а) Слезная железа и добавочные слезные железки

б) Слезные точки

в) Слезные канальцы

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

31. Иннервация слезной железы осуществляется:

а) Парасимпатической нервной системой

б) Симпатической нервной системой

в) По смешанному типу

г) Соматической нервной системой

Правильный ответ: в

32. Слезно-носовой канал открывается в:

а) Нижний носовой ход

б) Средний носовой ход

в) Верхний носовой ход

г) Правильно Б и В

Правильный ответ: а

33. Наименьшую толщину склера имеет в зоне:

а) Лимба

б) Экватора

в) Диска зрительного нерва

г) Правильно А и Б

Правильный ответ: в

34. Роговая оболочка состоит из:

а) Двух слоев

б) Трех слоев

в) Четырех слоев

г) Пяти слоев

д) Шести слоев

Правильный ответ: г

35. Слои роговицы располагаются:

а) Параллельно поверхности роговицы

б) Хаотично

в) Концентрично

г) Правильно А и Б

д) Правильно Б и В

Правильный ответ: а

36. Питание роговицы осуществляется за счет:

а) Краевой петлистой сосудистой сети

б) Центральной артерии сетчатки

в) Слезной артерии

г) Всего перечисленного

Правильный ответ: а

37. Отток жидкости из передней камеры осуществляется через:

а) Область зрачка

б) Капсулу хрусталика

в) Зону трабекул

г) Ничего из перечисленного

д) Правильно А и В

Правильный ответ: в

38. Зрительный нерв выходит из орбиты глаза через:

а) Верхнюю глазничную щель

б) For.opticum

в) Нижнюю глазничную щель

Правильный ответ: б

39. Склера предназначена для:

а) Трофики глаза

б) Защиты внутренних образований глаза

в) Преломления света

г) Всего перечисленного

д) Ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

40. Сосудистый тракт выполняет:

а) Трофическую функцию

б) Функцию преломления света

в) Функцию восприятия света

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

41. Сетчатка выполняет функцию:

а) Преломления света

б) Трофическую

в) Восприятия света

г) Все перечисленное

Правильный ответ: в

42. Внутриглазную жидкость вырабатывает в основном:

а) Радужка

б) Хориоидея

в) Хрусталик

г) Цилиарное тело

Правильный ответ: г

43. Хориоидея состоит из слоя:

а) Мелких сосудов

б) Средних сосудов

в) Крупных сосудов

г) Всего перечисленного

д) Только А и Б

Правильный ответ: г

44. Хориоидея питает:

а) Наружные слои сетчатки

б) Внутреннние слои сетчатки

в) Всю сетчатку

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

45. Зрительный нерв имеет:

а) Мягкую оболочку

б) Паутинную оболочку

в) Твердую оболочку

г) Все перечисленное

д) Правильно А и Б

Правильный ответ: г

46. Влага передней камеры служит для:

а) Питания роговицы и хрусталика

б) Преломления света

в) Выведения отработанных продуктов обмена

г) Всего перечисленного

Правильный ответ: в

47. Отток крови от тканей глазницы осуществляется через:

а) Верхнюю глазничную вену

б) Нижнюю глазничную вену

в) И ту, и другую

г) Ни ту, ни другую

Правильный ответ: в

48. Сетчатка образуется из:

а) Эктодермы

б) Нейроэктодермы

в) Мезодермы

г) Верно А и В

Правильный ответ: б

49. Укажите какой структурой глазного яблока продуцируется внутриглазная жидкость:

а) Стекловидное тело

б) Цилиарное тело

в) Хориоидея

г) Радужная оболочка

д) Хрусталик

Правильный ответ: б

50. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию верхней косой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Блоковидный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: в

51. Укажите, какая из перечисленных структур относится к сосудистому тракту глазного яблока:

а) Роговая оболочка

б) Диск зрительного нерва

в) Склера

г) Цилиарное тело

д) Сетчатая оболочка

Правильный ответ: г

52. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию нижней прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Всеми перечисленными.

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: в

53. Структуры глазного яблока кровоснабжает:

а) Центральная артерия сетчатки

б) Задние короткие цилиарные артерии

в) Задние длинные цилиарные артерии

г) Передние цилиарные артерии

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

54. Укажите, что из указанного проходит через верхнюю глазничную щель:

а) Глазодвигательный нерв

б) Отводящий и блоковидный нерв

в) Глазничный нерв

г) Верхнеглазничная вена

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

55. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию внутренней прямой мышцы глаза:

а) Блоковидный нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Отводящий нерв

г) Всеми вышеперечисленными

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: д

56. Укажите, что из ниже перечисленного осуществляет кровоснабжение сетчатой оболочки:

а) Передние цилиарные артерии

б) Задние длинные цилиарные артерии

в) Центральная артерия сетчатки

г) Все перечисленное

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: в

57. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию наружной прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных.

Правильный ответ: а

58. Укажите размеры роговой оболочки взрослого человека:

а) 5 х 6 мм

б) 7 х 8 мм

в) 8 х 9 мм

г) 11 х 12 мм

д) 13 х 14 мм

Правильный ответ: г

59. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию верхней прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Блоковидный нерв

г) Ни один из перечисленного

д) Всеми перечисленными.

Правильный ответ: б

60. Укажите, что из перечисленного относится к слезообразующему аппарату глаза:

а) Слезная железа

б) Слезный мешок

в) Слезно-носовой канал

г) Слезные точки

д) Слезные канальцы

Правильный ответ: а

61. Укажите, какое образование не включает в себя слезоотводящая система:

а) Слезные точки

б) Слезные канальцы

в) Слезная железа

г) Слезный мешок

д) Слезно-носовой канал

Правильный ответ: в

62. Укажите, что из ниже перечисленного участвует в кровоснабжении хориоидеи:

а) Центральная артерия сетчатки

б) Все перечисленное

в) Задние короткие цилиарные артерии

г) Передние цилиарные артерии

д) Задние длинные цилиарные артерии

Правильный ответ: в

63. Укажите, какая из перечисленных структур не относится к увеальному тракту глазного яблока:

а) Радужная оболочка

б) Ни одна из перечисленного

в) Хориоидея

г) Цилиарное тело

д) Сетчатая оболочка

Правильный ответ: д

64. Укажите, какими нервами обеспечивается двигательная иннервация экстрабульбарных мышц глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: г

65. Укажите, конечной ветвью чего является глазничная артерия:

а) Внутренней сонной артерии

б) Слезной артерии

в) Одной из ветвей передней цилиарной артерией

г) Наружной сонной артерии

д) Ни одной из перечисленных

Правильный ответ: а


9572758397206099.html
9572785291243882.html
    PR.RU™