ВВЕДЕНИЕ. Будова тіла риби. Умови існування риби

ЛЕКЦІЯ 1.

Будова тіла риби. Умови існування риби. Основні риси розподілу організмів у водяному середовищі. Харчові взаємовідношення водяних організмів. Властивості води як біологічної середи. Класифікація водних організмів по характеру їжі.

ВВЕДЕНИЕ

С древних времён люди занимаются рыболовством и давно знают простые способы сохранения рыбы: сушка, посол, копчение.

Ранние орудия лова – это крюки и остроги (из ракушек и костей рыбы). Тралы и драги появились в XV веке.

Белок является основой жизни на Земле. В различных количествах он встречается во всех живых организмах. Особенно богаты белком организмы, обитающие в морях и океанах. Так в рыбе его содержание достигает 25% (в 2,5 раза больше, чем у наземных животных). Поэтому те страны, в рационе питания которых присутствует морская пища, имеют наибольшую продолжительность жизни (Япония, Норвегия).

Основание пищевой пирамиды – фитопланктон (растения), поедаемый зоопланктоном (мелкие ракообразные), которые далее поедаются мелкими и крупными хищниками. 1000 кг фитопланктона переходит в 1 кг рыбы (0,1%).

Гидробиология изучает взаимодействие водоёмов с окружающей средой (с середины 19 века).

Важную роль в решении задачи поиска, добычи, обработки и транспортировки рыбы на берег играют работники плавсостава. Капитаны и штурманы промысловых судов являются наиболее ответственными за добычу рыбопродукции, поэтому их промысловая подготовка не менее важна, чем судоводительская.

Поиск и добыча рыбы не могут быть успешными без соответствующего технического обеспечения рыбодобывающих судов, а также без правильной организации промысловой разведки, которая помогает выявить ресурсы промысловых рыб в водоемах и охарактеризовать состояние их запасов. Но применение самой современной техники не даст ожидаемых результатов без глубоких и правильных знаний о многообразии проявления жизнедеятельности рыб, их распределении, поведении, миграциях и численности.

Без этих обстоятельных знаний ихтиофауны и биологии промысловых объектов не могут успешно развиваться такие науки, как техника промышленного рыболовства, технология рыбных продуктов, экономика рыбного хозяйства.

Большая часть поверхности нашей планеты (71%) покрыта морями и океанами, населёнными многочисленными и разнообразными животными и растительными обитателями. Объём океана в 16 раз больше объёма суши. Однако используются сырьевые ресурсы этого громадного бассейна далеко не полностью. Только с 9% суши, занятой пашнями и пастбищами, человечество получает 98% продуктов питания, а в морях и океанах ловят около 100 млн.т рыбы (около 2%). 90% добычи приходится на океанический промысел. Эффективность промысла повышается наличием гидроакустической аппаратуры, внедрением экспедиционной формы лова, высоким техническим вооружением судов (100 – 120 млл.т при воспроизводстве океана 200 млн.т).



Вредно влияют на запасы рыб превышение норм добычи, аварии танкеров, химические отходы.

На международных конвенциях заключены соглашения по ограничению промысла в прибрежных водах (200 мильная экономическая зона: площадь шельфа 7,5%, а он даёт 90% вылова).

У половины человечества белки рыб и водных животных занимают ведущее место в рационе питания.

Из более чем 1 млн. видов обитателей нашей планеты 300 тыс. видов живут в морях и океанах. Среди них около 30 тыс. видов рыб и 100 тыс. видов водорослей. 1,5 тыс. видов рыб – промысловые, но только 15 из них обеспечивают половину мирового вылова.

Преимущество принадлежит сельдевым (20%). Второе место занимают тресковые (минтай, путассу – 15%). Большое значение имеют семейства пелагических рыб – ставрида, скумбрия, корюшка (по 6% каждое). Высоко ценится мясо тунцовых рыб (3%). Вылов горбылёвых и камбаловых - по 2%. Пелагических рыб ловят 85%.

Среди беспозвоночных первенство по добыче у креветок, крабов и криля (около 2 млн.т). Из моллюсков – кальмары, устрицы, мидии, гребешки. Японцы широко используют в пищу морские водоросли и травы (4млн.т).

Улов сохраняют при помощи вакуума, токов высокой частоты, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Морские обитатели являются важным источником получения пищевых, кормовых, технических продуктов и медпрепаратов.

Из красных водорослей (филлофора) получают студнеобразующее вещество – агар. Бурые – ламинария (200м, 150кг) употребляют в мороженом и сушёном виде. Их используют при отбелке тканей и при изготовлении бумаги. Они входят в состав загустителя при производстве мороженого, майонеза, сыра.

Медицинский и технический жир, инсулин, клей, кормовая мука, кислоты, рыбный фарш (более 3000 наименований).


9572335223293398.html
9572360350867953.html
    PR.RU™