Основные этапы гражданских войн во Франции

Предыдущая78910111213141516171819202122Следующая

Начало гражданских войн. Гражданские войны продолжались 36 лет (1562 -1598). Они начались в 1562 г. с эпизода в местечке Васси, когда герцог Гиз со своей вооруженной свитой напал на молитвенное собрание гугенотов. Поскольку гугеноты были вооружены, произошло столкновение. С этого момента начались военные действия. После третьей войны в 1570 г. был заключен мир в Сен-Жермене. Протестантское богослужение разрешалось во всем королевстве; гугеноты располагали четырьмя крепостями; они могли занимать высшие государственные должности. После гибели лидера гугенотов Антуана Бурбона его место занял его сын Генрих Наваррский.

В 1572 г. возник план примирения:династический брак Генриха Бурбона и Маргариты Валуа, сестры короля Карла IX.

Но был сорван Гизами и матерью короля Екатериной Медичи, боявшимися усиления гугенотов. Приехавшие на свадьбу гугеноты были перебиты в ночь на 24 августа (Варфоломеевская ночь). Подобные же избиения гугенотов происходили и в других городах. После событий Варфоломеевской ночи военные действия стали еще более ожесточенными.

Второй период гражданских войн (1572—1576).

гугеноты создали на юго-западе Франции свое государство в форме федерации отдельных провинций. Некоторые южные города склонялись к подчинению королевской власти. Но дворяне организовали отряды и принуждали города к выступлению против короля. власть в руках кальвинистов, которые присоединились к дворянству. Каждая провинция управлялась губернатором из местной знати. Т.о., юг отделился от Северной Франции.

оформляется политическая идеология гугенотов, боровшихся против абсолютизма. В памфлетах гугенотских публицистов - монархомахов — прославлялись с.в.-ые Генеральные штаты; развивалась теория происхождения гос. власти путем установления «общественного договора» м/у народом и избранным им королем. Короли, которые злоупотребляли своей властью, объявлялись тиранами, и народ был вправе изгнать или казнить их.

Но под народом они понимали аристократию. Юбер Ланге, Дю Плесси Морне (республиканец ) в их памфлетах обнаруживается реакционный характер политической программы аристократов, которые желали вернуться к старым временам Меровингов и Каролингов или еще более раннему времени, когда население избирало короля (Франсуа Отман. «Франко-Галлия»). В конце гражданских войн появилась публицистика и другого направления. Известный юрист, историк и экономист Жан Боден (1530—1596)- «О республике»-идея единого централизованного гос-ва в форме абсолютной монархии. Монарх(для Бодена)- единственный носитель гос-го суверенитета. Но он не должен стать тираном. + обязан советоваться с «лучшими людьми» г-ва.



Третий период гражданских войн (1576—1598). После смерти Карла IX в 1574 г. трон Франции перешел к его брату Генриху III. Опасаясь, что в случае смерти Генриха III престол перейдет к его ближайшему родственнику Генриху Наваррскому, кальвинисту и вождю гугенотов, католики решили создать свою организацию, подобную конфедерации гугенотов на юге.— Католическую лигу (1576 г.). Возглавивший ее Генрих Гиз - претендент на трон Франции. В 1576 г. в Блуа собрались Генеральные штаты. Сторонники Гизов были против попыток Генриха III примириться с гугенотами и предоставить им свободу вероисповедания. Однако по королевскому эдикту гугенотам было обещано право исповедовать свою религию везде, кроме Парижа; они получили восемь крепостей и сохраняли свою армию.

Внутри Католической лиги были разногласия м/у аристократами, рядовым дворянством и буржуазией. Генрих III, используя эти противоречия, объявил себя главой лиги. Гизы повели усиленную агитацию против короля,это имело рез-ты. Парижская буржуазия была возмущена вымогательствами короля, низы населения страдали от поборов и притеснений. В Париже образовался антикоролевский фронт. В 1584-1585 гг. была создана Парижская лига. Руководящую роль в ней играли средняя буржуазия, адвокаты, прокуроры, нотариусы; в целом демократический характер, чем-Католическая лига. Но в Парижской лиге существовали расхождения между руководителями: монахи католических орденов проводившие политику в интересах католической церкви и рядовыми членами лиги.

Парижская лига учредила комитет, которому было поручено следить за действиями короля, вскоре власть в Парижской лиге перешла к «Комитету 16-ти», составленному из представителей от 16 кварталов Парижа. По примеру Парижа и другие города превращались в независимые республики.

Король решил разогнать Парижскую лигу и избавиться от опеки Гизов; он начал стягивать войска к Лувру. Когда об этом узнали, на улицах Парижа стали строить баррикады=>Король бежал из Парижа в Шартр. В 1588 г. в Блуа собрались Генеральные штаты, которые полностью поддержали Гизов. Генрих 3 устраняет герцога и кардинала Гизы =>в Париже вспыхнуло возмущение, город отказался повиноваться королю. Лига выдвинула своего кандидата на престол Франции — брата убитого Генриха Гиза, герцога Майеннского. Воспользовавшись обстановкой политической анархии, испанский король Филипп 2 ввел, с согласия лиги, испанский гарнизон в Париж (1591 г.). К гражданской войне прибавилась война с испанскими интервентами на французской территории.

Генрих 3 идет на союз со своим недавним врагом Генрихом Наваррским, которого он провозгласил своим наследником. Весной 1589 года оба короля пошли на Париж. 1 августа 1589 г. Генрих 3 был убит монахом — членом лиги. Династия Валуа окончилась. Королем Франции должен был стать Генрих Наваррскнй. Но ему предстояла еще война с лигой и другими католическими противниками.

В Париже развернулась ожесточенная борьба между «Комитетом 16-ти» и герцогом Майеннским. Буржуазная верхушка теряла свой престиж в массах, и «Комитет 16-ти» был распущен.

Во многих районах юго-запада страны развернулось широкое крестьянское движение против налогов и бесчинств дворянства. Восставшие крестьяне «кроканы» (их лозунгом было «на грызунов») Движение народных низов наставило оба лагеря пойти на взаимные уступки, чтобы восстановить королевскую власть и укрепить, порядок в стране. Париж был согласен принять Генриха. => Генрих Бурбон 22 июля 1593 г. перешел в католичество.

Нантский эдикт. Война с Филиппом II Испанским окончилась успешно для Франции в 1598 г. После того как при Вервье испанские войска потерпели тяжелое поражение, противники Генриха капитулировали.

Гражданские войны закончились. Генрих IV в 1598 г. издал Нантский эдикт, ставивший цель примирить католиков с гугенотами. Католичество восстанавливалось во всей Франции и признавалось государственной религией. Католическому духовенству возвращались его земли. Гугеноты получили право исповедовать кальвинизм, собирать свои церковные съезды. Это был первый эдикт веротерпимости в Западной Европе.Гугеноты получили право иметь при короле своих представителей, а также собирать особые политические совещания. В результате гражданских войн гугеноты юга Франции получили значительную самостоятельность.


9571954907296954.html
9572018669086839.html
    PR.RU™