География населения и хозяйства Италии. Социально-экономические различия Севера и Юга.

Италия как государство появилось на политической карте мира в 1871 году после окончательного объединения существовавших ранее на этой территории отдельных герцогств и королевств. Сейчас это крупное государство с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, располагающееся на территории более 300 тыс. кв. км, с населением около 58 млн. человек, (94 % населения страны – итальянцы). С ними соседствуют немецкоязычные южные тирольцы (около 280 тыс. человек), а также словенские и французские меньшинства на севере и албанские и греческие меньшинства на юге страны. На Сардинии около 12 тыс. человек говорят по каталонски.Свыше 20 млн. выходцев из Италии проживают за рубежом (главным образом в США, Франции, Германии, Аргентине).

Подавляющее большинство населения – итальянцы. Для Италии характерен довольно быстрый рост населения. Несмотря на постепенное снижение рождаемости, естественный прирост населения Италии выше, чем в других европейских странах.

Быстрый рост населения в условиях относительного аграрного перенаселения и хронической безработицы в городе ведет к значительной эмиграции. Основную массу переселенцев дает экономически отсталый юг Италии, где высокая рождаемость сочетается с отчаянной нищетой и безземельем крестьянства.

Основная масса эмигрантов направляется в заокеанские страны, а в Европе – во Францию, Швейцарию, ФРГ.

Помимо переселения за границу следует отметить и значительные внутренние миграции населения из деревни в город и, в частности, с аграрного Юга в промышленные города Севера. Италия – одна из густонаселённых стран Европы. Плотность сильно возрастает в развитых промышленных и сельскохозяйственных районах Паданской низменности и Лигурийского побережья (до 330-370 чел /км²), тогда как в горных районах Южной Италии она падает до 50-70 чел/км².

Коэффициент рождаемости в 2007 г. составил 8,54 ‰, смертности – 10,5 ‰. Средняя продолжительность жизни итальянцев составляет 77 лет у мужчин, 83 – у женщин. Экономически активное население составляет 38 млн. человек.

Официальная статистика не делит население на городское и сельское. Если условно считать городами поселения с числом жителей более 20 тыс., то горожане составляют 67,1 %. Крупные города разбросаны по различным районам страны. В них живет 1/3 всех жителей страны. Более половины всех крупных городов (24) находится в Северной Италии. Здесь практически все пространство от Турина (4,3 млн. чел) до Милана (4,2 млн. чел) и далее до Бергамо представляют собой почти сплошную урбанизированную территорию.

В экономике Италии сельское хозяйство играет важную роль, чем в Великобритании и ФРГ. Эта отрасль обеспечивает население продовольствием всего лишь на 75-80 %, несмотря на благоприятные природные условия. Это объясняется сохранением архаичных аграрных отношений на Юге и разбробленностью хозяйств.



Север, включая Паданскую равнину, имеет более благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Здесь сосредоточено 2/3 орошаемых площадей, вносится в 3 раза больше, чем на Юге, минеральных удобрений на 1 га обрабатываемых земель.

Главной отраслью сельского хозяйства Италии является растениеводтво. Более 1/3 всех сельскохозяйственных угодий занимают пашни, а половину пашен – зерновые культуры.

Ведущая отрасль растениеводства – овощеводство. Ежегодно в Италии собирают 14 млн. т овощей, из них 5 млн. т помидоров, по этому показателю Италия занимает 2-е место в мире после США.

Зерновое хозяйство, вторая по значимости отрасль растениеводства, испытывает кризис. По сборам зерновых (18-20 млн. т) Италия в 2,5 раза уступает Франции. Богатыми урожаями пшеницы выделяются Эмилия-Романья. Обширные пшеничные поля расположены также в Апулии и Сицилии, где выращивают самые ценные – твердые сорта пшеницы. На Паданской равнине возделывают кукурузу, а на ее орошаемых землях западной части в низовьях р. По – рис.

Важнейшая техническая культура – сахарная свекла, ее культивируют в низовьях р. По, особенно в провинции Ровито.

По сборам фруктов (5,5 млн. т) Италия на 1-м месте в Европе. Выращивают яблоки, груши, персики, абрикосы, черешню, инжир и др. Около 60 % всех фруктов выращивается в специализированных хозяйствах Тоскане и Кампании. В южных областях страны культивируют миндаль, грецкие орехи и фундук.

Италия делит с Францией 1-е место в мире по сбору винограда (10 млн. т) и производству виноградных вин, отличается разнообразием сортов винограда, которых насчитывается около 250.

В стране ежегодно собирают около 3,5 млн. т цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). Главными производителями цитрусовых стали плантации на юге, в первую очередь Сицилия и Калабрия. Италия занимает одно из ведущих мест в мире и второе в Европе (после Испании) по производству цитрусовых.



Широко развито в Италии производство оливы. Ее выращивают в специализированных хозяйствах в центральных и южных районах страны, особенно много в Апулии. В год собирают более 3,2 млн. т олив (1-е место в мире).

Развитие животноводства сдерживается недостатком кормовой базы и острой конкуренции боле дешевой продукции Франции, Нидерландов и др. стран ЕС. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, где больше лугов. Повышение спроса на баранину вызвало рост поголовья овец; главная овцеводческая область – Сардиния. В Ломбардии и Эмили-Романье разводят свиней на отходах сахароварения.

Наряду с высокоразвитыми и депрессивными в Западной Европе есть еще не мало сравнительно слаборазвитых, преимущественно аграрных районов. Даже в пределах пятнадцати стран ЕС на них приходится более 1/3 территории и 1/4 всего населения. Их отличает преобладание первичных отраслей – сельского хозяйства, добывающей промышленности – при недостаточном развитии непроизводственной сферы, инфраструктуры, наукоемких производств. Для них характерны также низкий профессиональный уровень трудовых ресурсов, повышенный уровень безработицы, отток населения в другие районы и за границу.

В отношении таких отсталых районов региональная политика обычно предусматривает модернизацию аграрного сектора, создание современной инфраструктуры, сооружение крупных предприятий базовых отраслей промышленности, которые выполняют функции «полюсов роста», при чем все это преимущественно за счет государства. Европейский фонд регионального развития, национальные фонды подобного рода основные средства обычно выделяют на подъем именно у остальных районов.

При характеристике межрегиональных диспропорций в этой стране иногда пользуются подразделением ее на «три Италии» - Северную, основу которой образуют Ломбардия, Лигурия и Пьемонт, Среднюю, в которую входят Венеция, Емилия-Романья, Тоскана, Умбрия и другие области, и Южную, занимающую часть Апеннинского полуострова и острова. Но не редко такое подразделение сводится всего к двум частям – Северной и Южной Италии. В таком случае к Южной Италии относят области Кампания, Апулия, Абруцци, Мализе, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.

Ярко выраженная диспропорция между развитым севером и отсталым югом – одна из особенностей и одно из наиболее «узких мест» во всем социально-экономическом развитии Италии. После политического объединения страны в 1861 г. Север стал развиваться по пути капиталистической индустриализации, тогда как Юг – со своим архаичным сохранившимся со времен средневековья укладом жизни – превратился в аграрно-сырьевой придаток Севера. Это противоречие еще более углубилось с переходом к этапу НТР. Ни обладавший не эффективным производственным аппаратом, ни резервами квалифицированной рабочей силой, Юг Италии стал едва ли не главным в Западной Европе очагом миграции населения: только в 1950-1970 гг. его покинули примерно 4 млн. человек.

Региональная политика по отношению к итальянскому Югу начала осуществляться в 1950 г., когда было разработана «Программа развития Юга» и создана «Касса Юга» - основной источник субсидирования намеченных проектов, а также стала применяться система различных льгот для привлечения в этот район государственного и частного капитала. Одновременно там началась аграрная реформа.

На первом этапе программы вниманию было уделено главным образом созданию инфраструктуры – шоссейных дорог, ЛЭП, газопроводов, платин и водохранилищ для водоснабжения и орошения. Особенно большую роль сыграла знаменитая «автострада Солнца», которая была продолжена от Неаполя до южной оконечности Апеннинского полуострова.

На втором этапе приступили к индустриализации Юга, к созданию здесь тяжелой промышленности, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической. Выбору именно такого профиля индустриализации способствовали выгодное положение Южной Италии на морских грузопотоках нефти и железорудного сырья, а также открытия нефти и продолжение разработок серы и каменной соли в Сицилии, открытие природного газа на юге полуострова.

Важная и особенно интересная с географической точки зрения особенность индустриализации Юга заключается в том, что для этой цели были введены 12 районов (зон) промышленного развития и дополнительно еще 27 менее крупных ядер индустриализации, которые вместе занимали 1/4 всей его территории. В дальнейшем число таких районов было увеличено, в том числе и путем продвижения их в Центральную Италию. При этом в большинстве выбранных районов индустриализация осуществлялась путем создания одного очень крупного предприятия, например металлургических комбинатов в окрестностях Неаполя (Баньоли) и в Таранто, нефтехимических комбинатов в Бриндизи и районе Серакуз. Однако в дальнейшем эти «пояса роста» базовых отраслей промышленностей стали обрастать уже более современными наукоемкими производствами, особенно в Неаполе и «промышленном треугольнике» Бари – Бриндизи – Таранто. На Юге появились также филиалы крупных автомобильных заводов (ФИАТ, «Альфа-Ромео»). В 1980-1990 гг. региональная политика на Юге Италии стала приобретать некоторые новые черты. В 1993 г., с начала нового этапа интеграции стран ЕС, было прекращено проведение «чрезвычайных мер», завершило свою деятельность «Касса Юга».

В результате проведения региональной политики ВВП из расчета на душу населения вырос на Юге в 4 раза. Доля занятых в сельском хозяйстве сократилась до 15 % при одновременной существенной модернизации этой отрасли. Теперь Юг Италии поставляет 7 % всей сельскохозяйственной продукции ЕС, т.е. в два раза больше, чем Греция, и примерно столько же, сколько Нидерланды и Великобритания. Хотя доля занятых в промышленности на Юге мало изменилась, увеличилось количество крупных предприятий общенационального значения; например производится около 1 миллиона автомобилей в год. Теперь на Юге около 50 так называемых индустриальных округов, т.е. столько же, сколько на Севере. Длина дорожной сети увеличилась более чем в два раза. Почти не осталось жилищ без электричества и канализации. Детская смертность уменьшилась с 80 до 10 на 1000 новорожденных. В школы идут все 100 % детей, достигших 6-летнего возраста. Во всех административных центрах провинции имеются высшие учебные заведения.

И тем не менее, не смотря на столь ощутимое сглаживание былых диспропорций, существенные различия между Севером и Югом еще продолжают сохраняться. Из-за более быстрого развития Севера доля Юга в общенациональном ВВП не превышает 1/4 по мнению экспериментов, качество жизни на Юге все еще на 1/3 ниже, чем северной части страны. Например, число телевизоров из расчета на 100 семей в середине 90-х гг. во многих провинциях Севера составляло 80-90, а в Кампании, Калабрии или на Сицилии – 60-75. К числу бедных на Юге все еще относят 10 % семей, а безработица среди молодежи здесь достигает 55 %.


9570987281708218.html
9571051635104184.html
    PR.RU™