Причины несчастного случая. 1. Неудовлетворительная организация работ по отдаче в печь ферросплавов со стороны старшего мастера

1. Неудовлетворительная организация работ по отдаче в печь ферросплавов со стороны старшего мастера, занятого на горячих участках работ (сменный) Дорофеева Н. А., и исполняющего обязанности сталевара электропечи Шеляга Е. С.:

2. Невыполнение требований «Инструкции по охране труда №039 для сталеваров, пультовщиков и подручных сталеваров сталеплавильных цехов №1,2,3 и копрового цеха» со стороны подручного сталевара электропечи Квашневского А.Г.

5. 29 января 2011 г. термист проката и труб, занятый на горячих работах Пискунов В.Г., работая в смене с 15.30 до 23.30 в бригаде № 1 под руководством старшего мастера, занятого на горячих участках работ (сменного) Калашника С.А. получил задание на сменно – встречном собрании – контролировать зачистку слитков на станках Ш7-40, и по окончании произвести осмотр и маркировку слитков. Ожидая окончания зачистки слитков Пискунов В.Г., по собственной инициативе решил изготовить полку для обуви для личных целей. В 19.00 Пискунов В.Г. взял ключ от помещения бывшей столярной мастерской и ключ-бирку от станка для испытания абразивных кругов. Ключ от помещения бывшей столярной мастерской хранится в кабинете мастера термообработки Тарана В.Н.. Доступ в кабинет мастера имеет только мастер термообработки либо лицо, исполняющее его обязанности. У Пискунова В.Г. был личный ключ от кабинета мастера, т.к. он на период болезни Тарана В.Н исполнял обязанности мастера термообработки. Открыв помещение Пискунов В.Г., приступил к изготовлению полки при помощи ручной ножовки по дереву. Затем он решил обработать деревянную заготовку размером 165х100х25 мм на строгальном станке. Для этого Пискунов В.Г. попытался включить строгальный станок при помощи ключ-бирки от станка для испытания абразивных кругов, однако запустить станок ему не удалось. Включив автомат Пискунов В.Г. запустил строгальный станок, и приступил к обработке деревянной заготовки.

При этом Пискунов В.Г. не учел направление вращения режущих ножей вала, из-за чего заготовка была захвачена и отброшена по ходу вращения ножей, а пальцы левой руки Пискунова В.Г. по инерции попали в зону вращения ножей и были захвачены ими, в результате чего он получил травматическое разрушение II пальца левой кисти до уровня средней трети проксимальной фаланги, III пальца до уровня головки проксимальной фаланги, IV пальца до сгибательного уровня средней фаланги. Рваные раны II – III – V пальцев с дефектом кожи. Для оказания медицинской помощи, Пискунов В.Г. направился в здравпункт предприятия № 3. Откуда, машиной скорой медицинской помощи, был доставлен в КУ «Запорожская городская многопрофильная клиническая больница № 9» и госпитализирован.

В момент несчастного случая термист проката и труб, занятый на горячих работах Пискунов В.Г. был одет в положенную по нормам спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

Расследованием установлено:

1. Согласно распоряжения директора № 30К от 5.01.2011 г. на период болезни Тарана В.Н. исполнение обязанностей мастера термообработки, занятого на горячих участках работ СПЦ-3 с 29.12.2010 г. по 26.01.2011 г. было возложено на Пискунова В.Г.

2. Согласно записям в «Журнале заданий участка зачистки и отжига слитков» на 29.01.2011 г. заданий на выполнение столярных работ Пискунов В.Г. не получал.


9568476833894117.html
9568516027919784.html
    PR.RU™