Анализ сделок M&A: зарубежный опыт.

В общепринятом понимании M&A (Mergers & Acquisitions) переводится с английского как слияния и поглощения и является передачей контроля по управлению бизнесом либо его части, которые называют M&A-сделки.

Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо) .

Поглощение — это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п. ) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества [4].

Слияния и поглощения являются высокорисковым, дорогостоящим и высокодоходным видом инвестиционного проекта, потенциал которого может быть реализован только при тщательной подготовке, планировании сделки, анализе и обосновании ее эффективности.

Исследования, проведенные компанией McKinsey, доказали, что в большинстве случаев инициаторам интеграционных процессов не удается реализовать заложенный в них потенциал, и доля неудачных сделок, в результате которых происходит разрушение стоимости бизнеса, составляет около 70% (табл.2.1.). Количество слияний и поглощений во всём мире растёт, но они зачастую не дают желаемого эффекта и не создают добавочной стоимости для собственников поглощающей компании. А также, требуют длительных и недешёвых юридических и финансовых переговоров. Одной из причин такого результата, является отсутствие при совершении сделок слияний и поглощений должного обоснования их эффективности. Интеграционные сделки не всегда имеют в своей основе экономические мотивы, а также, могут проводиться для получения доступа к административным ресурсам, удовлетворения личных амбиций руководителей и, наконец, как дань моде на всеобщее укрупнение бизнеса. Именно эти факты можно отнести к главным причинам высокого процента финансовых неудач при реализации слияний и поглощений.

Основу экономических соображений, оказывающих существенное влияние на принятие инвестиционного решения при сделках слияния и поглощения, формируют четкие представления о возможности реализации потенциала по наращиванию стоимости бизнеса участников сделки в процессе их совместной деятельности в составе объединенного субъекта хозяйствования. Высокая степень неопределенности, свойственная результатам анализа ожидаемых последствий от интеграции фирм, рождает мнение о несостоятельности существующего аналитического инструментария для прогнозирования экономического эффекта.

Табл.2.1.

Причины неудач сделок слияний и поглощений

Исследование Количество исследованных компаний Доля неудач, % Причина провала
McKinsey (1987) Завышенная оценка потенциала рынка / синергий, медленная интеграция после слияния
Mercer Мanagеment& Consulting (1995) Неправильно проведённый duediligence, конфликт корпоративных культур, медленная интеграция после слияния
Booz-Allen& Hamilton (1998) Отсутствие стратегии, слабая коммуникация, различные корпоративные культуры
KPMG (1999) Отсутствие оценки синергии, неправильно проведённыйduediligence, отсутствие плана интеграции
KPMG (2001) Отсутствие хорошо управляемого процесса, отсутствие приоритетов в действиях, отсутствие ясных решений
McKinsey (2005) Завышенная оценка синергии в прыбыли и занижена оценка синергии в сокращении издержек, недооценка единовременных затрат



Экономическое содержание сделок слияния и поглощения можно рассматривать с двух точек зрения: как вид корпоративной стратегии и как вид инвестиций. В обоих случаях основным корпоративным эффектом, на достижение которого ориентирована сделка, является рост стоимости собственного капитала, инициированный реализацией синергетического эффекта объединения. Поскольку сделки слияния и поглощения можно рассматривать как вид инвестиций, для оценки их эффективности могут быть использованы стандартные методы оценки коммерческой и общественной эффективности инвестиционных проектов, адаптированные с учётом специфики данных сделок.

Проблема анализа слияний и поглощений может быть представлена следующими аспектами. Целесообразно начинать оценку данной проблемы с рассмотрения возможности применения принципов анализа экономической эффективности к процессам финансирования сделок слияний и поглощений. Принципы анализа экономической эффективности предусматривают соотнесение затрат и выгод, получаемых в связи с реализацией определенных действий. В слияниях и поглощениях, затраты осуществляются в ограниченные промежутки времени, а выгоды имеют вид участия в прибыли приобретенной компании, периодически получаемой на протяжении неограниченного периода времени согласно принципа продолжающейся деятельности (goingconcern). Очевиден различный характер затрат и результатов сделок слияния и поглощения, поскольку первые имеют весьма определенный объем, а вторые - носят ожидаемый характер.



В целом эффективность сделок слияния и поглощения определяется соотношением издержек и выгод, характеризирующих объединение компаний, с учётом фактора времени. В качестве основных издержек слияния, которые следует принимать к учёту при оценке эффективности, можно выделить:

· инвестиции в проекты, позволяющие обеспечить экономию реальных затрат на производство единицы продукции, за вычетом поступлений от реализации высвобождаемых избыточных активов;

· уменьшение потребительского излишка (и частично излишка производителя) вследствие сокращения обьема производства при горизонтальном слиянии;

· расходы бюджета на профессиональную переподготовку и выплату пособий при сокращении персонала в условиях высокой циклической и структурной безработицы.

В зарубежных исследованиях, в частности в работах американских авторов, слияний и поглощений можно выделить три основных подхода к анализу эффективности (рис. 2.1.)

Рис. 2.1. Подходы к анализу эффективности сделок слияний и поглощени.

При практическом осуществлении слияний и поглощений производятся как минимум два типа оценок стоимости компании: первый тип осуществляется внутренними силами компании-покупателя и является неотъемлемой частью процедуры должной проверки (duediligence); второй – независимыми оценщиками и не обязательно совпадает с первым по применяемым методикам и полученным результатам. Различие между двумя типами оценки существует по таким объективным причинам, как неодинаковый опит оценочной деятельности и разный доступ к информации у лиц, осуществляющих оценку, а также различие субъективных целей, преследуемых этими лицами.

Для оценки эффективности сделок слияний/поглощений используются различные подходы. Все существующие исследования по подходу к измерению результативности слияний и поглощений можно условно разделить на четыре группы.

1. Изучение доходности акций.

Данные работы, составляющие большинство исследований в данной отрасли, рассматривают аномальную доходность акций компаний в период появления информации о сделке. Преимущество метода заключается в непосредственном анализе влияния сделки на благосостояние акционеров.

2. Анализ финансовой отчетности.

Подход основывается на финансовой отчетности до сделки и после нее, фокусируясь на различных относительных показателях. Как правило, в качестве меры сравнения используются аналогичные неслившиеся компании.

3. Опросы менеджеров. Подход анализирует результаты опросов менеджеров, касающихся результатов сделки. Как правило, выводы, полученные из стандартизованных вопросников, обобщаются на всю выборку.

4. Casestudies.

Данные работы фокусируются на одной сделке или их ограниченной выборке, используя в качестве базы для анализа данные глубоких интервью менеджеров и аналитиков. Данный метод очень продуктивен тем, что детальное изучение вопроса может открыть новые, ранее не изучаемые аспекты проблемы [3].

Источники:

1. http://www.grandars.ru/

2. http://www.finsociality.ru

3. http://www.econbalance.ru

4. http://www.mirkin.ru


9567471523427439.html
9567488323675521.html
    PR.RU™