III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений

14. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

15. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

16. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

17. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I– III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20–35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться таблице 3.

Таблица 3

Нормы нагрузки дерева

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20–22 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16–20 см – 1 канал 21–24 см – 2 канала 25 см и более – 3 канала
23–27
28–32
33 и более

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

18. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.



Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3–4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2–3 года, двухразовом - 3–4 года.

19. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в течение 4–6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15–20 лет.

Контрольные вопросы и задания

16. Дайте определение понятию «заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений».

17. Перечислите виды пищевых лесных ресурсов.

18. В каких случаях не допускается заготовка пищевых лесных ресурсов?

19. Дайте характеристику заготовке папоротника орляка.

20. Что обязаны выполнять лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов?


9567328845987435.html
9567407597630259.html
    PR.RU™